Kuratorium

Die politische und gesellschaftliche Einbindung der RAG-Stiftung spiegelt sich in ihrem Kuratorium wider, das mit Vertretern entsprechender Institutionen und Gruppen besetzt ist. Damit ist die personelle Besetzung des Kuratoriums anders geregelt als bei Aufsichtsgremien in der Privatwirtschaft. Es muss wichtige Kräfte aus den Bereichen der Politik und der Sozialpartner einbinden, von denen die Zukunft der deutschen Kohlereviere entscheidend mit abhängt.

Das Kuratorium setzt den Stiftungsvorstand ein und überwacht ihn bei der Führung der Geschäfte der Stiftung. Es ist über Entscheidungen von grundlegender Bedeutung für die Stiftung zu informieren. Ihm gehören fünf »geborene« und neun „weitere“ Mitglieder an. Zu den geborenen Mitgliedern gehören (Reihenfolge lt. Satzung):

• der Ministerpräsident des Landes Nordrhein-Westfalen

• die Ministerpräsidentin des Saarlandes

• der Bundesminister der Finanzen

• die Bundesministerin für Wirtschaft und Energie

• der Vorsitzende der Industriegewerkschaft Bergbau, Chemie, Energie

Die neun »weiteren« Mitglieder werden für einen Zeitraum von jeweils bis zu fünf Jahren bestellt. Der Vorsitzende des Kuratoriums wird aus dem Kreis der »weiteren« Mitglieder gewählt. Die Satzung der Stiftung regelt die jeweilige Zusammensetzung des Kuratoriums.

Dem Kuratorium gehören an:

Vorsitzender Dr. Jürgen Großmann, Gesellschafter Georgsmarienhütte Holding GmbH (weiteres Mitglied)

geborene Mitglieder (Reihenfolge lt. Satzung)

Armin Laschet, MdL, Ministerpräsident des Landes NRW (seit 2017)

Annegret Kramp-Karrenbauer, MdL, Ministerpräsidentin des Saarlandes (seit 2011)

Dr. Wolfgang Schäuble, MdB, Bundesminister der Finanzen (seit 2009)

Brigitte Zypries, MdB, Bundesministerin für Wirtschaft und Energie (seit 2017)

Michael Vassiliadis (stellvertretender Vorsitzender),
Vorsitzender der Industriegewerkschaft Bergbau, Chemie, Energie (seit 2009)

weitere Mitglieder

Dr.-Ing. Burckhard Bergmann, vormals Vorstandsvorsitzender der E.ON-Ruhrgas AG (seit 2012)

Ralf Hermann, Vorsitzender des Gesamtbetriebsrates der Evonik Industries AG (seit 2007)